¿Por qué mis gallinas ponen huevos blandos?

Si eres un criador de pollos aficionado, pronto te darás cuenta de que los huevos no siempre son perfectos. Sólo en los supermercados los huevos son todos perfectamente ovalados, del mismo color y sin ningún defecto. Los diferentes huevos de nuestras gallinas de corral son un motivo de orgullo. Pero si tu gallina pone huevos blandos, con una cáscara muy fina o sin cáscara, tienes todo el derecho a preocuparte. Tenga la seguridad de que los huevos blandos o sin cáscara son bastante comunes y se pueden remediar fácilmente.

Los huevos de cáscara blanda pueden darse tanto en las gallinas jóvenes, cuyo cuerpo está cambiando para prepararse para la producción de huevos, como en las gallinas más viejas, que se acercan al final de su período de puesta y, por tanto, pueden producir cáscaras más finas y débiles. En estos dos casos, los huevos de cáscara blanda son bastante comunes, pero en una gallina de mediana edad pueden indicar otro problema.

Huevos blandos, causas y soluciones

Hay tres posibles causas de los huevos blandos o sin cáscara.

La primera causa (y la más probable) es la falta de calcio en la dieta de tu gallina. Las gallinas necesitan mucho calcio para formar cada cáscara de huevo. La forma más común de añadir calcio a la dieta de sus gallinas es alimentarlas con conchas de ostras trituradas. Puedes mezclar el polvo con su pienso o dárselo por separado, en cuyo caso debe darse por la noche, ya que la gallina forma la cáscara del huevo durante la noche.

El trigo, la cebada y la avena son cereales que contienen más calcio que otros, pero pueden no ser suficientes para satisfacer el apetito de calcio de sus gallinas. Si el problema persiste a pesar de la adición de conchas de ostras trituradas a la dieta de sus gallinas, debe considerar una solución más drástica, como la adición de carbonato de calcio al alimento o el uso de un fortificante líquido como Vit Boost con algas. Este último es un suplemento concentrado de calcio y minerales con vitamina D3. Cuando se añade al agua potable, mejora la resistencia, el grosor y la calidad de la cáscara del huevo.

Cualquier desequilibrio dietético puede también conducir a la producción de huevos con o sin cáscara. Por lo tanto, es importante asegurarse de que sus gallinas tengan una dieta equilibrada. Demasiadas golosinas o restos de cocina, poca proteína o hierba, todo ello puede alterar la puesta de huevos de las gallinas. Asegúrate de que tus pollos comen una mezcla bien equilibrada de cereales y que los residuos de la cocina no suponen más del 30% de su dieta.

El estrés, los conflictos y el picoteo son otras causas comunes de los huevos sin cáscara o con cáscara blanda. Si una gallina se encuentra en la parte inferior de la jerarquía de picoteo o está sometida a un severo acoso, el estrés puede dificultar el proceso de formación de los huevos o incluso hacer que se detenga por completo la puesta. La presencia de depredadores también puede ser un factor de estrés. Asegúrate de que el gallinero y el corral están bien asegurados contra los depredadores y que tus gallinas tienen suficiente espacio y comida para evitar conflictos.

No confundas el suplemento de calcio con el «grit»

Tu gallina necesita calcio para formar hermosas cáscaras, pero también necesita grit. Son pequeñas piedras que las gallinas picotean y que se alojan en sus mollejas y les ayudan a triturar el alimento. Muchos principiantes piensan que las conchas de ostras trituradas también pueden actuar como arena, pero no es así.

Su gallina asimilará el calcio para hacer una cáscara de huevo, mientras que la arenilla permanecerá en la molleja durante un tiempo para ayudar a la digestión. Además, el polvo de concha de ostra es demasiado fino y no lo suficientemente duro como para aplastar el alimento bajo la presión de la molleja.

Un huevo de cáscara blanda

Un huevo blando no siempre es visiblemente blando. Tiene una fina capa de cáscara alrededor de la yema y la clara, que es ligeramente más clara de lo habitual y a veces translúcida. El huevo es suave al tacto, como si estuviera recubierto de un fino cuero. Se puede manipular un huevo de cáscara blanda sin romperlo, ya que todavía puede ser muy fuerte. Mientras la cáscara no esté agrietada, el huevo es comestible, así que puedes comerlo sin miedo.

Un huevo sin cáscara

Un huevo sin cáscara es fácilmente reconocible, pero muy sorprendente. No hay ninguna capa que cubra la yema y la clara del huevo. Se ha colocado sólo con las membranas protectoras interior y exterior. Esto significa obviamente que algo ha abortado la siguiente etapa del proceso.

Un huevo sin cáscara no siempre tiene forma de huevo, mientras que un huevo blando ya ha adquirido su forma ovalada característica. Es muy frágil y completamente translúcido. No debe comerse, ya que la membrana que lo mantiene «entero» no le permite conservar la frescura y el sabor de un huevo normal.

Un huevo deformado, con defectos o más pequeño de lo habitual

No es raro que los huevos no sean perfectamente ovalados, que tengan bordes rugosos o que sean muy pequeños. En estos casos, no hay razón para preocuparse por la salud de sus gallinas, ya que las causas suelen ser naturales.

Una gallina muy joven, que aún no tiene experiencia en la puesta de huevos, puede dar huevos de forma extraña. Del mismo modo, una gallina mayor que se acerca al final de su ciclo de puesta puede poner huevos deformes, arrugados o más pequeños que antes. Si empieza a proporcionarle menos huevos y más pequeños, su gallina se retirará pronto.

También hay gallinas que ponen huevos con pequeños depósitos blancos en la cáscara, como si hubiera restos de yeso en ellos. A diferencia de los huevos sin cáscara, ¡estos tienen demasiada! Este fenómeno se debe a un exceso de calcio. Esto es bastante común en las gallinas de más edad, pero también puede ocurrir en las gallinas jóvenes. Este exceso de calcio es temporal, por lo que no es necesario cambiar la dieta de las pollitas. Los huevos son perfectamente comestibles.

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