Java Padda

Otros nombres: Padda de Java, Gorrión de Java, Gorrión de Java Nombre científico: Lonchura oryzivora

El Padda de Java es un pequeño pájaro paseriforme de la familia de los estrildidos, nativo de las islas indonesias de Java y Bali, y es uno de los pájaros de jaula más populares. Es apreciado tanto por su carácter jovial como por sus vocalizaciones consistentes en cantos y silbidos. Su bello aspecto también contribuye a su popularidad, con su plumaje gris azulado pálido y su pico rosado.

La esperanza de vida media del Javan Padda es de entre 5 y 8 años.

Área geográfica

El Javan Padda es una especie de ave originaria de Indonesia, concretamente de las islas de Java (de ahí su nombre), Bali y Bawean. Se encuentra principalmente en zonas cercanas a los ríos y en los bosques de bambú.

El Padda de Java también se encuentra en otros países asiáticos como Birmania y Sri Lanka, así como en las islas del Pacífico (Hawai).

Historia de la raza

El Padda de Java fue descrito en 1758 por el naturalista sueco Carl Linnæus (Carl von Linné).

Aunque ahora se considera un ave de jaula popular, su estado de conservación según la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) es vulnerable.

Características físicas

El Javan Padda es un pequeño paseriforme cuyo color de plumaje dominante es el gris-azul pálido. Tiene la cabeza y la cola negras, los ojos marrones, el pico rosa y las mejillas blancas.

El pico es una de las características de sexado del Javan Padda; es rosa y bien afilado en las hembras, mientras que en los machos es rojo y más ancho en la base. En general, los machos son ligeramente más grandes que las hembras.

Las aves jóvenes tienen un plumaje marrón pálido, una cara rosada y un gorro gris oscuro. La parte inferior del pecho es de color amarillento. El pico también es más pequeño, negro y tiene una marca rosa en la base de las dos mandíbulas.

Comportamiento y temperamento

El Javan Padda es un pájaro juguetón al que le gusta cantar y silbar cuando se dan las condiciones adecuadas.

En su hábitat natural, se une a grandes grupos, especialmente cuando los campos de arroz están maduros.

Tanto las hembras como los machos pueden cantar, pero el canto del macho suele ir acompañado de chasquidos en el pico.

A los Javan Paddas les gusta estar muy juntos, incluso pegados. También tienen la costumbre de acicalarse unos a otros.

Alimentación

Al Padda javanés le gusta el arroz maduro, pero se adapta cuando no hay arroz disponible.

Por lo tanto, puede alimentarse de una variedad de granos de plantas como la pasionaria, el sorgo y la lantana. También come pequeños insectos cuando se presenta la oportunidad.

Cría

La temporada de cría del Padda javanés (en la naturaleza) suele comenzar alrededor de febrero y continúa hasta agosto.

Hay entre 3 y 8 huevos por puesta. Ambos progenitores comparten la cría, que dura entre 13 y 14 días, pero siempre es la hembra la que se encarga de esta tarea por la noche. Las crías empiezan a volar a los 20 días y se destetan a los 15 días. Sin embargo, sus padres pueden seguir alimentándolos durante días o incluso semanas.

Salud

El Padda javanés es un ave bastante sana. Sin embargo, existe un riesgo de retención de óvulos en algunas hembras.

Estilo de vida

En Francia, los individuos de la especie Java Padda pertenecientes a las variedades blanca, marrón, opalina o pastel que se crían se consideran animales domésticos. Los demás se consideran animales salvajes y, por tanto, la legislación que se les aplica es diferente.

El Java Padda necesita una jaula espaciosa. Se le puede dejar salir de la jaula cuando esté domesticado. La jaula debe estar equipada con perchas (colocadas en alto), refugios, bebederos, comederos y ramas y follaje para mantenerlo ocupado.

Related Stories

Llegir més:

Alimentar a una gata embarazada

La dieta se adapta a cada gato. Por supuesto, existe una dosis máxima...

La sarna en los perros

La sarna es una de las enfermedades más preocupantes de todas las que...

Golosinas para conejos

Heno, hierba, pellets y algunas verduras. Esta es la dieta básica de su...

Smous holandés

Otros nombres: Grifón holandés, Hollandse Smoushound El Smoushound holandés es un...

Obesidad felina

Apetito feroz, comida demasiado rica, falta de actividad, predisposición genética... Las causas de...

Galgo español

Otros nombres: Galgo Sighthound, Spanish Greyhound El galgo español es un...