Guacamayo jacinto

Nombre científico: Anodorhynchus hyacinthinus

El guacamayo jacinto es el miembro más grande del taxón Psittacidae y tiene un hermoso plumaje azul cobalto. Una de las principales características de esta ave es su potente timbre, que utiliza con frecuencia. Por su tamaño y vivacidad, necesita grandes espacios para vivir felizmente.

La esperanza de vida de un guacamayo jacinto es de unos 50 años.

Área geográfica

El guacamayo jacinto vive principalmente en Sudamérica, sobre todo en Brasil, en los bosques tropicales de las regiones de Cerrado y Pantal, así como en Bolivia y Paraguay.

Historia de la raza

El famoso ornitólogo británico John Latham fue el primero en estudiar y describir al guacamayo jacinto en 1790. Tuvo la oportunidad de examinar uno importado a Inglaterra. Más de 70 años después, Henry Walter Bates pudo observarla en su entorno natural.

En la actualidad, el guacamayo jacinto es una especie amenazada. Se considera vulnerable según su estado de conservación de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Esta hermosa ave es realmente una víctima de la caza furtiva. En particular, es cazado por sus plumas. Actualmente se está llevando a cabo un programa de cría en cautividad y conservación para preservar su número. Se calcula que el número de individuos que viven en su entorno natural se acerca a los 2.000, mientras que esta población era 50 veces mayor hace unas décadas.

Características físicas

Con una envergadura de hasta 150 cm, el guacamayo jacinto se reconoce por su hermoso plumaje azul cobalto. El color es ligeramente más claro en la cabeza. El color es más oscuro en las alas y en la parte inferior de la cola.

El ojo está rodeado por una marca amarilla, al igual que la mandíbula inferior del pico. El pico es negruzco y especialmente potente, con una presión de hasta 15 kg/cm2. Las patas son de color gris oscuro.

El iris es marrón.

El guacamayo jacinto es el más grande de todas las psitácidas, llegando a medir hasta 1 metro de adulto. Sin embargo, no es el más pesado; lo es el Kakapo (o loro búho), que pesa 3 kg y no puede volar.

Comportamiento y temperamento

El guacamayo jacinto tiene una voz muy potente y con frecuencia se expresa a través de ella emitiendo diferentes tipos de llamadas según la situación. Cuando vuela en pareja, por ejemplo, utiliza sus llamadas para mantener el contacto con su compañero. En grupo, el pájaro tiende a gruñir e incluso puede emitir ladridos de cachorro. Cuando está en alerta, el guacamayo jacinto hace llamadas más chillonas.

En general, prefieren vivir en solitario o en parejas, sobre todo durante la época de nidificación, pero en algunas zonas se pueden encontrar grupos de hasta 20 individuos.

Dieta

El alimento favorito del guacamayo jacinto son las nueces de palma, que puede abrir fácilmente con su potente pico. También le gusta comer fruta caída, especialmente después de un incendio. Los higos y algunas otras frutas también están en su menú.

El guacamayo jacinto se alimenta de moluscos de agua dulce, como las ampollas, si tiene la oportunidad.

Cría

La época de cría del guacamayo jacinto varía mucho según la región. Puede empezar en octubre o julio y terminar en diciembre, enero o febrero.

Generalmente, hay 2 huevos por nidada. El periodo de incubación dura de 27 a 30 días.

Los jóvenes abandonan el nido a las 14 semanas de edad aproximadamente.

Salud

El guacamayo jacinto es un ave bien aclimatada con fama de robusta. No plantea ningún problema sanitario importante siempre que reciba los cuidados y la alimentación adecuados.

Estilo de vida

Debido a su gran tamaño, el guacamayo jacinto necesita mucho espacio para ser feliz. Por lo tanto, necesita una gran jaula en la que pueda desplegar sus alas. Lo ideal sería utilizar una habitación pequeña.

También hay que recordar que no duda en utilizar la potencia de su pico, de ahí la necesidad de dejar a su disposición objetos y ramas de madera dura.

Todos los accesorios para el guacamayo jacinto se eligen por su robustez, incluidas las perchas.

Artículo anteriorGalgo de Azawakh
Artículo siguienteDesparasitar a su hurón

Related Stories

Posts relacionados:

Adoptar un gatito

Estás listo para dar el paso y adoptar un gatito que te acompañará durante...

Tailandés

¿Los gatos hablan? A veces dan la impresión de que lo hacen, especialmente cuando...

¿Cómo viajar con su gato en el coche?

Se acercan las vacaciones y no sabe si llevarse a su gato. Tras unos...

Ragdoll

La socialización es una etapa muy importante en la vida de su gatito. Es...

¿Qué es la alimentación cruda para gatos?

Alimentar a su gato según los principios de la alimentación cruda significa acercar su...

Pérdida de apetito en los gatos

Su gato es un gourmet, pero a veces es exigente. Si fuera por él,...

Enfermedades del ojo de gato

Su gato tiene una vista increíble. Sin embargo, los ojos de su gato a...

El mal aliento del gato

El mal aliento no sólo afecta a los perros, los gatos también se ven...

¿Por qué mi gato come hierba?

Se sabe que los gatos son carnívoros estrictos, es decir, que su dieta consiste...

Exótico

Otro nombre: Exótico de pelo corto El Exótico de pelo corto es la versión...

Cómo controlar el miedo de su perro a la...

Un perro que tiene miedo de su correa, ¡es increíble! Sin embargo, existe y...

Perros de servicio

El perro de servicio supone una gran diferencia para las personas con discapacidad, no...

Los 5 sentidos del perro

Los cinco sentidos del perro le permiten evolucionar en su entorno, percibir las cosas,...

Problemas urinarios en los perros

Los perros, al igual que los humanos o los gatos, están sujetos a trastornos...

La cama del perro

Las uñas de nuestros perros son importantes en muchos sentidos. Cuidarlos es una obligación,...