Canarias

Nombre científico: Serinus canaria

La canaria es la variedad domesticada del serín canario. Es un pájaro que resulta tan agradable de ver como de escuchar.

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El canario tiene una vida media de entre 6 y 10 años.

Zona geográfica

Como su nombre indica, el canario es originario de las Islas Canarias, un archipiélago español situado frente a las costas de Marruecos y el Sáhara Occidental.

En la actualidad está muy extendida por todo el mundo.

Historia de la raza

El canario fue descrito por el naturalista sueco Carl von Linné (Carl Linnæus) en 1758.

La que conocemos y criamos hoy en día es la forma domesticada del serín canario. Se cree que esta ave fue introducida en Europa en el siglo XV.

Hay una gran variedad de razas (francesas, británicas, holandesas, japonesas…) criadas según sus colores, posturas y cantos. Entre los canarios cantores, las razas más conocidas son el Harz, el Malinois y el Timbrados.

En la actualidad, el canario es la especie de ave de jaula más común.

Características físicas

El canario se caracteriza por un plumaje amarillo con puntas blancas. Incluso ha dado nombre a un tono de amarillo muy especial, conocido como “amarillo canario”. Sin embargo, hay cientos de colores que se obtienen combinando diferentes mutaciones.

Además del amarillo, hay canarios rojos, marrones, negros, pastel, ópalo, satén, topacio, isabela, ónix, cobalto, jaspe y ágata.

Entre los llamados canarios de postura, hay individuos de plumaje crestado y rizado.

Comportamiento y temperamento

El canario es obviamente conocido por la belleza y variedad de su canto.

Además, es importante conocer sus posturas más frecuentes para entenderlo y reaccionar si es necesario. Por ejemplo, cuando tiene miedo, puede mantener el pico abierto. Si extiende sus alas, especialmente cuando se enfrenta a un compañero, es una actitud agresiva. Si mantiene la cabeza oculta en su plumaje (cuando no duerme), puede estar enfermo.

Dieta

El canario se alimenta de una variedad de semillas. Le gustan las mezclas de alpiste, niger, nabo y semillas de lino, avena pelada, cáñamo, perilla y chía.

La dieta también debe complementarse con ensalada, zanahorias ralladas y manzanas.

También debe proporcionarse arena (mezcla mineral) y hueso de sepia.

Cría

La temporada de cría del canario suele comenzar a mediados de febrero y se prolonga al menos hasta junio.

La hembra pone una media de 4 huevos en un periodo de 26 horas, con 2 a 3 camadas al año. El periodo de cría es de 13 días.

Salud

El canario es propenso a diversas enfermedades como la viruela, la calvicie, los quistes foliculares, la hiperqueratosis de las patas o las infestaciones de ácaros.

En algunos individuos, el pico puede llegar a ser demasiado largo y, por lo tanto, debe ser acortado por el veterinario. Las garras también requieren un mantenimiento regular.

Estilo de vida

La jaula del canario debe colocarse en el interior y en una habitación con luz natural. El ave debe estar protegida de las corrientes de aire y de la agitación. El humo y los gases también son peligrosos para el ave.

La jaula debe ser espaciosa y estar provista de perchas (ramas o comerciales). También se debe proporcionar un escondite y un nido.

Una pequeña palangana llena de agua permitirá al canario bañarse a voluntad. Les encanta y lo necesitan, especialmente durante la muda en verano.

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